Buscar en Diario La Noticia

Buscar

Herramientas

Enviar a un amigo Enviar a un amigo

Imprimir Imprimir

Agropecuarias

10/11/2007

FIRMA DE CONVENIO ENTRE EL MAA Y LA FECAMI

Brindar capacitación vinculada al desarrollo de buenas prácticas de manufactura

El Ministerio de Asuntos Agrarios y FECAMI, la Federación de Cámaras de Microempresas de la Provincia de Buenos Aires, firmaron con el fin de brindar capacitación vinculada al desarrollo de buenas prácticas de manufactura y a promover la certificación de calidad de los productos de las microempresas alimentarias bonaerenses

Diario La Noticia - Agropecuarias - FIRMA DE CONVENIO ENTRE EL MAA Y LA FECAMI  - Brindar capacitación vinculada al desarrollo de buenas prácticas de manufactura

Prensa MAA

El ministri Rivara firma el convenio con las autoridades de FECAMI

En la firma del convenio estuvieron presentes el titular de la cartera agropecuaria, Ing. Raúl Rivara, el presidente de FECAMI, Dip. Juan Bautista Zitti y el Ing. Armando Palau, Director Provincial de Desarrollo Rural del MAA. Participaron también representantes de organizaciones de microempresarios alimentarios y productores, representantes del IPAF, del INTA y de la Comisión de Asuntos Agrarios y Pesca del Senado provincial.

Por su parte, el ministro Rivara, destacó la importancia de la firma del acuerdo en el marco de lo que constituyen dos “ámbitos en los que el MAA ha venido trabajando: uno es el desarrollo rural y el otro tiene que ver con el impulso a las buenas prácticas de manufactura y las normas de calidad”. En este sentido, valoró “la posibilidad de asistir a los microempresarios alimentarios y darle soluciones que tengan que ver con todo el proceso previo e incluso posterior a la elaboración de sus productos.” Señaló también que “el acuerdo es un paso importante hacia la institucionalización en la relación entre el MAA y FECAMI, que llega en el momento justo, poco antes un cambio de autoridades, para cimentar en forma definitiva la asociación del estado con el tercer sector y poder proyectar a futuro”.

Diario La Noticia - Agropecuarias - FIRMA DE CONVENIO ENTRE EL MAA Y LA FECAMI  - Brindar capacitación vinculada al desarrollo de buenas prácticas de manufactura

Prensa MAA

El Dip. Zitti, por su parte, destacó la “vocación del Ministerio de Asuntos Agrarios de participar en el programa de asistencia técnica a microempresarios alimentarios, no solo por el aporte económico, que es importante, sino también por el apoyo institucional que nuestras organizaciones necesitan.” Agregó además que “el MAA ha mostrado en todo el proceso la voluntad de ser socio y no donante, por eso estamos acá y hemos desarrollado un plan para todo el año. El MAA es un socio que está convencido que para que nuestras empresas rurales, nuestras microempresas del sector alimentario lleguen al mercado y se consoliden necesitamos aportarles capacitación, ayudarlas a que agreguen valor a través de la calidad”.

En tanto que Armando Palau expresó que para el Ministerio de Asuntos Agrarios como para FECAMI, el compromiso asumido es “un hito en un largo camino, en un proceso que estamos coronando pero que empezó en 2001 con un tema que hace seis años ya era muy sensible, que es el la problemática de las empresas alimentarias, la comercialización de alimentos, la garantía de la inocuidad de los productos y las dificultades para habilitarse de los microempresarios de este sector. Hoy sigue siendo un tema de agenda, mucho más instalado; hoy hay muchos emprendedores que comercializan productos y necesitan herramientas.” Agregó también que “los emprendedores, microempresarios alimentarios, que a veces son incluso productores agropecuarios y productores familiares que diversifican sus estrategias de ingreso, son actores que consideramos parte del desarrollo rural.”

El Programa de apoyo técnico a microempresarios alimentarios de la provincia de Buenos Aires, en el que participan FECAMI y el MAA, comenzó en 2001 con el apoyo de la Cooperación internacional del País Vasco. A partir del programa se han desarrollado dos plantas piloto de elaboración en Trenque Lauquen y en Tres Arroyos que sirven como espacio para la capacitación de productores y microempresarios en buenas prácticas de manufacturas en la elaboración de alimentos. En 2007 ambas plantas alcanzaron pleno funcionamiento a través del dictado de cursos de conservas vegetales, productos lácteos, panificados y productos cárnicos para más de 250 productores y emprendedores. Además, FECAMI promueve un sello de certificación de calidad para las microempresas alimentarias bonaerenses que implica la aplicación fehaciente de las buenas prácticas de manufactura, la trasavilidad de los productos, la aplicación de los procedimientos operativos estándares de saneamiento y el registro del control de plag

Comentarios: 0

1/17/2008

Diario La Noticia - Prorrogan la vigencia de los permisos
PESCA

Prorrogan la vigencia de los permisos

Comentarios: 0

1/15/2008

Diario La Noticia - “Se trató de una campaña muy complicada y difícil”

Diario La Noticia

INGENIERO ROBERTO SIOLOTTO, DE INTA BOLIVAR

“Se trató de una campaña muy complicada y difícil”

Roberto Siolotto no dudo en calificar como “muy problemáticas” las condiciones ambientales de la primavera del año 2007, lo cual, produjo una considerable merma en la cosecha del trigo y dejó secuelas ...

Comentarios: 0

12/25/2007

Diario La Noticia - “No podemos seguir reclamando, tenemos que intervenir en la cadena de valores”

Diario La Noticia

MARCOS GARMENDIA, PRESIDENTE DE LA SOCIEDAD RURAL

“No podemos seguir reclamando, tenemos que intervenir en la cadena de valores”

Para la el presidente de la Sociedad Rural de Bolívar, Marcos Garmendia, CARBAP volvió a estar “sola en el reclamo y todavía no terminamos de entender bien por qué”. En el mismo sentido, expresó que “ ...

Comentarios: 1

10/31/2007

Diario La Noticia - Charla sobre utilización de sorgo como recurso forrajero

Diario La Noticia

En el salón verde

Charla sobre utilización de sorgo como recurso forrajero

Organizada por el INTA Bolívar y la Municipalidad se llevó a cabo una charla sobre utilizaciones del sorgo como recurso forrajero. La misma, se hizo con la intención de orientar a los productores debi ...

Comentarios: 1

10/18/2007

IV JORNADA GANADERA 2007

En la Chacra Experimental de Coronel Suárez Pasman

El próximo viernes 26 de Octubre, a partir de las 14 hs., se realizará la “Cuarta Jornada Ganadera” en la Chacra Experimental de Mercedes ubicada en Pasman ruta 85 “La Ventura” dependiente del Min ...

Comentarios: 0

9/14/2019

Diario La Noticia - El furor de los casinos online
JUEGOS DE AZAR

El furor de los casinos online

Los casinos online se han logrado establecer como una de las principales fuentes de entretenimiento en línea. En el pasado quedó la necesidad de trasladarse hacia un edificio con un horario determinad ...

Comentarios: 0

8/11/2019

Diario La Noticia - Resultados en Bolívar
ELECCIONES 2019

Resultados en Bolívar

Comentarios: 0

8/11/2019

ESTE FIN DE SEMANA

El intendente Pisano acompaño diversas actividades deportivas

Durante el fin de semana largo, el intendente Marcos Pisano acompañó la organización de diferentes propuestas deportivas que se llevaron a cabo en la ciudad.

Comentarios: 0

8/11/2019

Diario La Noticia - Provincia de Buenos Aires: el corte de boleta será determinante para definir la diferencia entre Kicillof y Vidal
ELECCIONES 2019

Provincia de Buenos Aires: el corte de boleta será determinante para definir la diferencia entre Kicillof y Vidal

El resultado de la elección en la provincia de Buenos Aires contribuirá este domingo a diseñar con mayor precisión el escenario electoral que tendrá la Argentina en los próximos meses. Los comicios bo ...

Comentarios: 0

8/11/2019

Diario La Noticia - Terminó la votación y la atención está centrada en los resultados de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe
ELECCIONES 2019

Terminó la votación y la atención está centrada en los resultados de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe

Con el cierre de las casi 14 mil mesas de votación distribuidas en todo el país para la realización de las Primarias, Abiertas, Simultáneas y Obligatorias (PASO) se terminó la primera etapa para defin ...